О нас
Областной перинатальный центр №1 г. является самым крупным центром не только в Туркестанской области, но и в Казахстане. Ежегодно в ОПЦ №1 просходит около 9,5 тысяч родов. В Областной перинатальный центр направляются беременные женщины из группы риска, с тяжелой акушерской патологией на родоразрешение и на оперативные роды из районов области. В ОПЦ №1 оперативно родоразрешаются беременные с рубцом на матке, неправильным положением плода и с экстрагенитальной патологией, когда вагинальные роды противопоказаны. Неуклонно снижаются показатели материнской и перинатальной смертности.
Сотрудники перинатального центра занимаются не только родоразрешением, но и послеродовым наблюдением женщин и новорожденных. ОПЦ №1 оказывает самую современную реанимационную помощь новорожденным.
Блог неонатологии
Блог неонатологии оказывает круглосуточную медицинскую помощь новорождённым, включая недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Здесь применяются современные методы диагностики, интенсивного лечения и выхаживания, позволяющие сохранить здоровье и жизнь самых маленьких пациентов.
Диагностические и лечебные технологии:
• выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела в инкубаторах интенсивного ухода, оснащённых системами контроля температуры и влажности;
• круглосуточный мониторинг витальных функций с использованием кардиореспираторных мониторов, включая инвазивный мониторинг артериального давления;
• респираторная поддержка: методы пациент-триггерной вентиляции, неинвазивная вентиляция, назальный СРАР, высокочастотная осцилляторная вентиляция;
• полная или частичная нутритивная поддержка с обязательной оценкой её эффективности;
• нейросонография с возможностью допплерографической оценки церебральной и центральной гемодинамики;
• допплерографическая оценка почечного кровотока.
Категории пациентов, которым оказывается помощь:
• новорождённые с перинатальными поражениями нервной системы;
• недоношенные дети (гестационный срок от 22 до 37 недель);
• дети с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР);
• новорождённые с нарушениями роста и развития плода (хромосомные аномалии, фетопатии);
• дети с гипербилирубинемией (желтухой новорождённых);
• новорождённые с врождёнными пороками сердца, ЖКТ, печени, мочеполовой системы, костной, дыхательной системы и головного мозга.
Главная цель блока — обеспечение полноценного выхаживания и лечения новорождённых, сохранение их жизни и здоровья, а также создание условий для гармоничного развития ребёнка в дальнейшем.
Отделение гинекологии
Отделение гинекологии оказывает круглосуточную стационарную медицинскую помощь женщинам с заболеваниями органов репродуктивной системы. Госпитализация проводится в плановом порядке.
Основные направления деятельности отделения:
• диагностика и лечение гинекологических заболеваний;
• проведение плановых и оперативных вмешательств при патологиях матки, яичников и других органов репродуктивной системы;
• проведение хирургического лечения при доброкачественных образованиях;
• оказание помощи при нарушениях менструального цикла и гормональных расстройствах;
• прерывание беременности по медицинским показаниям свыше 12 недель.
В отделении гинекологии работают высокоспециализированные врачи, за плечами которых огромный опыт по оказанию медицинской помощи женщинам с различной гинекологической патологией
Молдакулова Н.А., Панаев М.С., Раимов А. У.. Ежегодно проводятся лапаротомные и лапароскопические операции при таких патологиях как миома матки, кисты яичников, операции на трубах при бесплодии, а так же проводятся пластические операции при опущении или выпадении матки.
Наряду с этим в отделении проводятся консервативное лечение при воспалительных заболеваниях, оказываем медицинскую помощь при патологии беременности.
Главная цель отделения — сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин, повышение качества их жизни и оказание своевременной квалифицированной медицинской помощи.
Отделение медицинской генетики
В ОПЦ №1 открыто одно из первых в области Отделение медицинской генетики, которое проводит генетический скрининг беременных и детей для профилактики наследственных заболеваний, в том числе обследование беременных на биохимические маркеры для выявления врожденных патологий плода и обследование новорожденных на ФКУ и ТТГ и пренатальное УЗИ плода в скрининговые сроки.
Клинико-диагностическая лаборатория Центра выполняет широкий спектр биохимических, общеклинических, коагулогических исследований, а также экспресс-диагностику. Исследования проводятся на современных импортных анализаторах.
С 2010 года в Перинатальном центре функционирует аппарат гемоультрафильтрации почек, спасающий женщин с тяжелой почечной патологией.
Более 15 лет в ОПЦ №1 практикуется диагностическая и хирургическая лапароскопия. В 2015 ведущие специалисты с мировыми именами из Германии, Израиля, Греции и Италии на базе ОПЦ№ 1 провели первую международную мультидисциплинарную научно-практическую конференцию "Трансляционная наука и персонифицированная медицина", а также неделю минимально инвазивной хирургии и фундаментальной науки.
Около девяти лет в Центре работает программа "Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду", в результате большой профилактической работы во всех регионах области риск заражения младенцев от ВИЧ - положительных матерей в ЮКО составляет менее двух процентов. В 2010-2017 годах процент вертикальной трансмиссии составил – 0 %, то есть все родившие дети здоровы. Таких результатов не достигла ни одна страна в мире, ни одна область в Казахстане. На международных конференциях ЮКО делится своим опытом работы по программе ППМР.
С целью оказания кураторской помощи и мониторинга знаний проводятся выезды в районы области. Совместно со специалистами из Каунасского Медицинского университета на базе ОПЦ №1 функционирует гибрид-лаборатория. В 2017 обучение в гибрид-лаборатории прошли 179 сотрудников ОПЦ №1.
Областной перинатальный центр также является базой для обучения медицинских работников из районов и городов области практическим навыкам по акушерству, гинекологии, неонатологии и планированию семьи. С этой целью открыт постоянно действующий тренинг-центр, где было обучено 2875 специалистов.