ГКП на ПХВ "Областной перинатальный центр №1" УОЗ Туркестанской области

Казахстан, Шымкент, ул. Г. Иляева, д. 142А
+7 (7252) 43 23 48
+7 (7252) 42 22 01

О нас

Областной перинатальный центр №1 г. является самым крупным центром не только в Туркестанской области, но и в Казахстане. Ежегодно в ОПЦ №1 просходит около  9,5 тысяч родов. В Областной перинатальный центр направляются беременные женщины из группы риска, с тяжелой акушерской патологией на родоразрешение и на оперативные роды из районов области. В ОПЦ №1 оперативно родоразрешаются беременные с рубцом на матке, неправильным  положением плода и с экстрагенитальной патологией, когда вагинальные роды противопоказаны. Неуклонно снижаются показатели материнской и перинатальной смертности.

Сотрудники перинатального центра занимаются не только родоразрешением, но и послеродовым наблюдением женщин и новорожденных. ОПЦ №1 оказывает самую современную реанимационную помощь новорожденным.


Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В отделении имеется необходимое оборудование для проведения интенсивного лечения и мониторинга состояния ребенка.

Диагностические и лечебные технологии, применяемые в отделении:

- Выхаживание недоношенных детей  с экстремально низкой массой тела в инкубаторах интенсивного ухода, оснащенных системами контроля температуры и влажности;

- Круглосуточный мониторинг витальных функций – кардиореспираторные мониторы с возможностью инвазивного мониторинга артериального давления;

- Респираторная поддержка, включая методы пациент-триггерной вентиляции, методики неинвазивной вентиляции и назального СРАР, проведение высокочастотной осцилляторной вентиляции;

- Полная или частичная нутритивная поддержка с оценкой ее эффективности;

- Нейросонография с возможностью допплерографической оценки показателей церебральной и центральной гемодинамики;

- Допплерографическая оценка  почечного кровотока.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (ОПННД)

Уход, диагностические и лечебные процедуры новорожденным с патологиями развития выполняются в Отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. В ОПННД поступают новорожденные для дальнейшего лечения и выхаживания со следующими заболеваниями:

- Перинатальные поражения нервной системы в неонатальном периоде;

- Недоношенность (срок гестации от 22 до 37 недель);

- ЗВУР (задержка внутриутробного развития);

- Нарушение  роста и развития плода (хромосомные аномалии, фетопатии);

- Гипербилирубинемии — желтухи новорожденных;

- Врожденные пороки развития (сердца, ЖКТ, печени, мочеполовой системы, костной системы, мозга, дыхательной системы). 

Отделение гинекологии

Отделение обеспечивает круглосуточную стационарную медицинскую помощь женщинам с заболеваниями органов репродуктивной системы. В отделение госпитализируются больные из районов области на плановое оперативное лечении при отсутствии воспалительных  заболеваний, на прерывание прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям, аборты до 12 недель.

Отделение медицинской генетики

В ОПЦ №1 открыто одно из первых в области Отделение медицинской генетики, которое проводит генетический скрининг беременных и детей для профилактики наследственных заболеваний, в том числе обследование беременных на биохимические маркеры для выявления врожденных патологий плода и обследование новорожденных на ФКУ и ТТГ и пренатальное УЗИ плода в скрининговые сроки. 

Клинико-диагностическая лаборатория Центра выполняет широкий спектр биохимических, общеклинических, коагулогических исследований, а также экспресс-диагностику. Исследования проводятся на современных импортных анализаторах. 

С 2010 года в Перинатальном центре функционирует аппарат гемоультрафильтрации почек, спасающий женщин с тяжелой почечной патологией.

Более 15 лет в ОПЦ №1 практикуется диагностическая и хирургическая лапароскопия. В 2015 ведущие специалисты с мировыми именами из Германии, Израиля, Греции и Италии на базе ОПЦ№ 1 провели  первую международную мультидисциплинарную научно-практическую конференцию "Трансляционная наука и персонифицированная медицина", а также неделю  минимально инвазивной хирургии и фундаментальной науки.

Около девяти лет в Центре работает программа "Профилактика передачи  ВИЧ-инфекции от матери к плоду", в результате большой профилактической работы во всех регионах области риск заражения младенцев от ВИЧ - положительных матерей в ЮКО составляет менее двух процентов. В 2010-2017 годах процент вертикальной трансмиссии  составил – 0 %, то есть все родившие  дети здоровы. Таких результатов не достигла ни одна страна в мире, ни одна область в Казахстане. На международных конференциях ЮКО делится своим опытом работы по программе ППМР.

С целью оказания кураторской помощи и мониторинга знаний  проводятся выезды в районы области. Совместно со специалистами из Каунасского  Медицинского университета на базе ОПЦ №1 функционирует гибрид-лаборатория.  В 2017 обучение в гибрид-лаборатории прошли 179 сотрудников ОПЦ №1.

Областной перинатальный центр также является базой для обучения медицинских работников из районов и городов области практическим навыкам по акушерству, гинекологии, неонатологии и планированию семьи. С этой целью открыт постоянно действующий тренинг-центр, где было обучено 2875 специалистов. 

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику